Protección de datos personales: todo lo que debes saber

Por: Luma León

Protección de datos personales: todo lo que debes saber

Crea hoy tu tienda en línea

Probar Tiendanube gratis
Blog da Nuvemshop
Protección de datos personales: todo lo que debes saber

Por: Luma León

Crea hoy tu tienda en línea

Probar Tiendanube
Blog da Nuvemshop

La protección de datos personales es la facultad que proporciona la ley a los ciudadanos como dueños de su información para decidir cómo, cuándo y a quién proporcionar sus datos personales. Aprende más sobre este derecho aquí.


¿Has escuchado hablar sobre la protección de datos personales? Hoy en día escuchamos de este término en la radio, televisión y en Internet. Su relevancia ha crecido en función del uso y el manejo que miles de empresas en México y en el mundo les dan con distintos propósitos.

Por ello, para que entiendas mejor este tema, aquí te explicaré más sobre la ley federal de protección de datos personales así como distintos modos de proteger y salvaguardar tu información personal. ¡Conoce más!

¿Qué es el derecho a la protección de datos personales?

El derecho a la protección de los datos personales es la facultad que la ley le otorga a cualquier individuo como dueño de su información para decidir a quién, cómo y cuándo proporcionar su información personal.

Es decir, como dueño de tus datos personales, la ley te da el poder para acceder, rectificar, cancelar y oponerte al tratamiento de tu información personal. No estás obligado a dárselos a nadie y aunque los hayas dado previamente, siempre puedes cancelar el acceso a tu información y solicitar que la empresa que los tiene, los olvide y no los comparta con nadie más.

En México, la Ley Federal de Protección de Datos Personales se instauró el 5 de julio de 2010, justo con el objetivo de regular el manejo de los datos personales y proteger a las personas ante las empresas. Puedes acceder a la legislación completa aquí.

Protección de datos personales

¿Cuáles son los 4 derechos de protección de datos?

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares considera cuatro derechos fundamentales a los titulares:

  • Derechos de Acceso
  • Derechos de Rectificación
  • Derechos de Cancelación
  • Derechos de Oposición

A estos cuatro derechos, se les llama Derechos ARCO, por las iniciales de cada uno de ellos. Hablemos brevemente sobre cada uno para que no queden dudas.

Derechos de Acceso

Es el derecho de cada persona a conocer e indagar acerca de dónde y quién tiene tu información y para qué está siendo utilizada.

Derechos de Rectificación

Este derecho te da el poder para pedir que tus datos sean corregidos y actualizados, en caso de que se encuentren incompletos o incorrectos.

Derechos de Cancelación

Mediante este derecho tienes la facultad de cancelar tus datos personales en caso de que no estén siendo utilizados o tratados conforme las obligaciones y deberes de los particulares.

Derechos de Oposición

A través de este derecho tienes la facultad de oponerte a quien trate tu información, ya sea que consideres que puede conllevar un daño a tu persona o tus datos estén siendo utilizados para fines distintos a los señalados en su aviso de privacidad.

Protección de datos personales: todo lo que debes saber

¿Cuáles son los tipos de datos personales?

No todos los datos personales son iguales. Algunos requieren de un tratamiento más sensible que otros, pero todos son importantes. Estos son algunos de los tipos de datos personales más comunes de acuerdo al Infoem, Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México.

  • Datos de identificación
  • Datos laborales
  • Datos patrimoniales
  • Datos académicos
  • Datos sobre procedimientos administrativos y jurisdiccionales
  • Datos de tránsito y movimientos migratorios
  • Datos de salud
  • Datos ideológicos
  • Datos de vida sexual
  • Datos de origen
  • Datos biométricos
  • Datos electrónicos

Te doy algunos ejemplos de datos personales que entrarían en cada clasificación.

Datos de identificación

Aquí entrarían tu nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, e incluso tu fotografía.

Datos laborales

Por datos laborales se entienden tus solicitudes de empleo, referencias laborales, documentos de selección o de reclutamiento y cualquier otro dato derivado de tu relación laboral.

Datos patrimoniales

¿Tienes una casa a tu nombre? En este segmento entran todos los datos referentes a bienes inmuebles, fianzas, seguros, afores, historial crediticio, ingresos y egresos.

Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica
Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica

Datos académicos

Como datos académicos se consideran todos aquellos relacionados con tu trayectoria académica como calificaciones, boletas, reconocimientos, cédulas, títulos, constancias y más.

Datos sobre procedimientos administrativos y jurisdiccionales

Si estás o estuviste involucrado en un procedimiento administrativo o pasaste por un juicio de materia laboral, civil, penal, fiscal o de cualquier rama del Derecho, aquí entraría toda la información al respecto.

Datos de tránsito y movimientos migratorios

¿Tienes pasaporte? Aquí estarían esos datos junto con todos aquellos relacionados al tránsito dentro y fuera del país. La visa también aplica.

Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica
Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica

Datos de salud

Aquí entraría toda la información relacionada a tu atención médica, diagnósticos, cirugías, vacunas, incapacidades médicas y cualquier dato almacenado en tu expediente médico.

Datos ideológicos

Si eres católico, cristiano, protestante, jesuíta, musulmán o perteneces a un partido político u organización civil, toda esa información es contemplada por esta categoría.

Datos de vida sexual

Por datos de vida sexual no solo se entienden tus preferencias sexuales, sino los hábitos sexuales y la información relativa a esta.

Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica
Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica

Datos de origen

Como datos de origen se entiende tu información étnica y racial, ya sea que seas afroamericano, caucásico, asiático o de alguna comunidad indígena.

Datos biométricos

Los datos biométricos son información intransferible y considerada como única, como tus huellas dactilares, la forma de tu iris y la retina e incluso tu código genético.

Datos electrónicos

Aquí entra toda la información relacionada a tu huella digital como correo electrónico, dirección de IP, firmas electrónicas, cuentas de redes sociales y más.

Protección de datos personales

¿Por qué es importante proteger tus datos personales?

La importancia de cuidar nuestra información radica en el valor de lo que queremos proteger. Te doy algunas razones por las que es importante proteger tus datos personales. ¡Considéralas!

  1. Porque al ser nuestros datos, somos responsables de nuestra información y lo que se haga con ella.
  2. Porque forman parte de cómo nos identificamos frente a los demás y las instituciones.
  3. Para evitar brechas de seguridad y fugas de información.
  4. Para evitar ataques maliciosos o usos indebidos de nuestros datos.
  5. Porque al hacerlo formamos una sociedad más crítica e informada.
Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica
Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica

¿Qué pasa si no protegemos nuestros datos personales?

Existen ciertos problemas que pueden aparecer como consecuencia de no proteger nuestros datos personales. Estos son solo algunos ejemplos de lo que podría ocurrir.

  1. Corremos el riesgo de ser víctimas de suplantación de identidad.
  2. Podemos ser víctimas de un ataque cibernético o un robo virtual.
  3. Es posible ver comprometida nuestra intimidad y derecho a la privacidad.

Aunado a que podemos recibir publicidad no solicitada ni deseada de marcas u organizaciones que obtienen nuestra información a través de la compra de bases de datos. Sin embargo, este quizás el menor problema derivado de la no protección de datos personales.

Protección de datos personales

¿Cómo se pueden proteger los datos personales?

Ahora que sabes más sobre la protección de datos personales, déjame sugerirte cómo proteger tus datos personales. Las acciones son más sencillas de lo que te imaginas:

  1. No ingreses tus datos personales en sitios poco confiables.
  2. Evita responder correos electrónicos que solicitan completar tu información personal. Verifica siempre que sea un remitente seguro y verídico.
  3. Lee siempre las condiciones de uso de tus datos personales en cada aplicación, red social y plataforma que utilices.
  4. Evita el uso de redes públicas o compartidas, sobre todo si utilizarás contraseñas o datos sensibles.
  5. Utiliza, en medida de lo posible, siempre un antivirus y un antimalware en tus dispositivos.
  6. Nunca compartas contraseñas ni las guardes en lugares a los que cualquier persona podría tener acceso.
  7. Descarga aplicaciones solo de sitios oficiales.
  8. No te registres ni proporciones información en sitios que no cuenten con Aviso de Privacidad.
  9. Protege todos tus dispositivos con contraseña.
  10. Utiliza siempre contraseñas seguras en todas tus cuentas.

El INAI tiene una guía bastante útil sobre cómo prevenir el robo de identidad. Si te interesa este tema, en ella encontrarás más consejos útiles para proteger tus datos personales. Échale un ojo aquí. 

Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica
Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica

¿Cómo proteger los datos personales en las redes sociales?

Si eres usuario de redes sociales, existen ciertas medidas para proteger tus datos personales. Aquí te comparto las diez más importantes. ¡Ponlas en práctica!

  1. Utiliza contraseñas seguras y únicas para cada red social en la que tengas presencia digital.
  2. Habilita la autenticación en dos pasos siempre que sea posible.
  3. Acepta solicitudes exclusivamente de personas que conozcas y cuya identidad sea verificable.
  4. Configura tus preferencias de seguridad y asegúrate de habilitar medidas de protección alta.
  5. Personaliza el alcance de tus publicaciones y decide quién puede acceder a ellas.
  6. No compartas información personal privada.
  7. Cerciórate siempre de la veracidad de los mensajes con enlaces.
  8. Mantén siempre tu correo electrónico como privado.
  9. Si compartes equipo cierra tu sesión de redes sociales siempre. ¡Y borra el historial!
  10. Revisa siempre cualquier cambio en las condiciones de uso del servicio antes de aceptarlas.
Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica
Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica

¿Cómo proteger los datos personales de los niños?

Quizás no lo hayas pensado, sin embargo, los datos personales de los niños requieren de ciertas consideraciones especiales. Aquí hay algunas que debes tomar en cuenta.

  1. Personaliza la configuración de seguridad para evitar que la información del menor sea pública.
  2. Respeta la edad requerida por cada red social y evita que tengan cuenta antes de los 18 años.
  3. No publiques fotos de niños cercanos a ti en redes sociales, sin importar si son tus hijos o de alguien más.
  4. Siempre instala aplicaciones con la supervisión de un adulto.
  5. Habilita los controles parentales en cada dispositivo que utilicen.

La información siempre está de la mano de la prevención. Informa a los niños acerca de sus derechos y la importancia que tienen sus datos. Fomentar el cuidado de los datos personales es importante para generar conciencia sobre la privacidad y la higiene digital.

¿Cómo protegen las empresas nuestros datos personales?

Toda empresa que utilice, trabaje o contenga datos personales de sus clientes tiene por obligación proteger la información de sus clientes. Algunas de las formas más comunes en las que una empresa protege los datos personales de sus clientes son:

  1. Separa las cuentas personales de las cuentas de la empresa.
  2. Diseña políticas de privacidad claras y las pone al servicio de los usuarios.
  3. Implementa métodos de almacenamiento seguro y cifrado de datos.
  4. Dota a cada colaborador solamente de la información necesaria para hacer su trabajo.
  5. Utiliza certificados de seguridad SSL para proteger la información y las transacciones con cada cliente.
  6. Respeta y trabaja con base en los derechos ARCO de sus clientes.
  7. Concientiza a cada miembro de la empresa sobre la importancia de los datos personales.
  8. Incorpora tecnología confiable para el manejo de datos personales.
  9. No comparte bases de datos ni información sensible.
  10. Actualiza sus políticas e instrumentos de acuerdo a la normativa federal.

Si te preguntas cómo protegemos los datos personales en Tiendanube de todos los que acceden a este blog y a nuestro sitio, te invito a leer nuestro aviso de privacidad. 💙

Protección de datos personales: todo lo que debes saber

¿Quién está obligado a proteger los datos personales?

Si bien, la Ley establece que las empresas y toda persona física o moral están obligadas a proteger los datos personales, en realidad todos tenemos la obligación de cuidar y evitar hacer mal uso de la información sensible de los demás y aún más, de la nuestra.

¿Quién es el responsable de los datos personales?

De acuerdo a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el responsable de los datos personales es la persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales. Esto queda definido en el artículo 3°, del Capítulo 1 del documento.

En términos no legales, lo que la ley establece es que cada uno es responsable de sus datos personales, mientras que las empresas o las entidades que reciben esos datos se convierten en encargados y tienen la obligación de cuidarlos y protegerlos al máximo.

¿Quién es la autoridad máxima en materia de protección de datos personales?

El Comité de Transparencia es la autoridad máxima en materia de protección de datos personales de acuerdo al artículo 43° y 44° del Título Tercero de la Ley Federal de Protección de Datos Personales.

Este comité es el máximo órgano colegiado perteneciente a la Secretaría de la Función Pública, conformado por alguien que lo preside, secretarios e integrantes. Puedes acceder a los informes de las sesiones del Comité de Transparencia de la Ciudad de México, a través de este enlace.

Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica
Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica

En resumen

Hemos hablado mucho sobre la protección de datos personales. A modo de acordeón de escuela, preparé este breve resumen con los puntos más importantes que te debes de llevar sobre este tema.

¿Qué es el derecho a la protección de datos personales?

Es la facultad que la ley le otorga a cualquier individuo como dueño de su información para decidir a quién, cómo y cuándo proporcionar su información personal.

¿Cuáles son los 4 derechos de protección de datos?

  • Derechos de Acceso
  • Derechos de Rectificación
  • Derechos de Cancelación
  • Derechos de Oposición

¿Cuáles son los tipos de datos personales?

  • Datos de identificación
  • Datos laborales
  • Datos patrimoniales
  • Datos académicos
  • Datos sobre procedimientos administrativos y jurisdiccionales
  • Datos de tránsito y movimientos migratorios
  • Datos de salud
  • Datos ideológicos
  • Datos de vida sexual
  • Datos de origen
  • Datos biométricos
  • Datos electrónicos

¿Por qué es importante proteger tus datos personales?

  1. Porque al ser nuestros datos, somos responsables de nuestra información y lo que se haga con ella.
  2. Porque forman parte de cómo nos identificamos frente a los demás y las instituciones.
  3. Para evitar brechas de seguridad y fugas de información.
  4. Para evitar ataques maliciosos o usos indebidos de nuestros datos.
  5. Porque al hacerlo formamos una sociedad más crítica e informada.

¿Qué pasa si no protegemos nuestros datos personales?

  1. Corremos el riesgo de ser víctimas de suplantación de identidad.
  2. Podemos ser víctimas de un ataque cibernético o un robo virtual.
  3. Es posible ver comprometida nuestra intimidad y derecho a la privacidad.

¿Cómo se pueden proteger los datos personales?

  1. No ingreses tus datos personales en sitios poco confiables.
  2. Evita responder correos electrónicos que solicitan completar tu información personal. Verifica siempre que sea un remitente seguro y verídico.
  3. Lee siempre las condiciones de uso de tus datos personales en cada aplicación, red social y plataforma que utilices.
  4. Evita el uso de redes públicas o compartidas, sobre todo si utilizarás contraseñas o datos sensibles.
  5. Utiliza, en medida de lo posible, siempre un antivirus y un antimalware en tus dispositivos.
  6. Nunca compartas contraseñas ni las guardes en lugares a los que cualquier persona podría tener acceso.
  7. Descarga aplicaciones solo de sitios oficiales.
  8. No te registres ni proporciones información en sitios que no cuenten con Aviso de Privacidad.
  9. Protege todos tus dispositivos con contraseña.
  10. Utiliza siempre contraseñas seguras en todas tus cuentas.

¿Cómo proteger los datos personales en las redes sociales?

  1. Utiliza contraseñas seguras y únicas para cada red social en la que tengas presencia digital.
  2. Habilita la autenticación en dos pasos siempre que sea posible.
  3. Acepta solicitudes exclusivamente de personas que conozcas y cuya identidad sea verificable.
  4. Configura tus preferencias de seguridad y asegúrate de habilitar medidas de protección alta.
  5. Personaliza el alcance de tus publicaciones y decide quién puede acceder a ellas.
  6. No compartas información personal privada.
  7. Cerciórate siempre de la veracidad de los mensajes con enlaces.
  8. Mantén siempre tu correo electrónico como privado.
  9. Si compartes equipo cierra tu sesión de redes sociales siempre. ¡Y borra el historial!
  10. Revisa siempre cualquier cambio en las condiciones de uso del servicio antes de aceptarlas.

¿Cómo proteger los datos personales de los niños?

  1. Personaliza la configuración de seguridad para evitar que la información del menor sea pública.
  2. Respeta la edad requerida por cada red social y evita que tengan cuenta antes de los 18 años.
  3. No publiques fotos de niños cercanos a ti en redes sociales, sin importar si son tus hijos o de alguien más.
  4. Siempre instala aplicaciones con la supervisión de un adulto.
  5. Habilita los controles parentales en cada dispositivo que utilicen.

¿Cómo protegen las empresas nuestros datos personales?

  1. Separa las cuentas personales de las cuentas de la empresa.
  2. Diseña políticas de privacidad claras y las pone al servicio de los usuarios.
  3. Implementa métodos de almacenamiento seguro y cifrado de datos.
  4. Dota a cada colaborador solamente de la información necesaria para hacer su trabajo.
  5. Utiliza certificados de seguridad SSL para proteger la información y las transacciones con cada cliente.
  6. Respeta y trabaja con base en los derechos ARCO de sus clientes.
  7. Concientiza a cada miembro de la empresa sobre la importancia de los datos personales.
  8. Incorpora tecnología confiable para el manejo de datos personales.
  9. No comparte bases de datos ni información sensible.
  10. Actualiza sus políticas e instrumentos de acuerdo a la normativa federal.

¿Quién está obligado a proteger los datos personales?

Las instituciones públicas, empresas y toda persona física o moral están obligadas a proteger los datos personales.

¿Quién es el responsable de los datos personales?

El responsable de los datos es el dueño de esa información que decide sobre ellos, si permite su acceso, rectificación, cancelación u oposición, mientras que la entidad que los recibe (el encargado), tiene la obligación de cuidarlos y protegerlos.

¿Quién es la autoridad máxima en materia de protección de datos personales?

El Comité de Transparencia es la autoridad máxima en materia de protección de datos personales.

¿Ya conoces Tiendanube? Es la única plataforma de ecommerce con la que puedes tener tu tienda en línea lista y habilitada para vender desde el día uno con diferentes planes accesibles. ¡Y sin conocimientos avanzados de programación!

Por esto y muchas cosas más, es la solución ideal para vender en línea de los emprendedores latinoamericanos. ¡Pruébalo por ti mismo! Te regalo una prueba gratis para que conozcas tu próxima tienda en línea. Porque estoy segura que una vez que la pruebes, aquí te quedarás. 😉

Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica
Creá una tienda online con la plataforma más elegida de Latinoamérica

Haz como +100 mil marcas y crea tu Tiendanube

Prueba gratis por 14 días
Creá tu tienda online en Tiendanube