5 consejos para crear la política de privacidad de tu tienda

Por: Camila Barreiro

Emprendedora elaborando la política de privacidad para su tienda online.

La política de privacidad es un documento en el que se estipulan las prácticas y procesos adoptados dentro de una página web, para que el usuario tenga transparencia con respecto a los datos que ésta usa. ¿Querés saber cómo crear tu política de privacidad y para qué te va a servir? ¡Ya te lo contamos!


La política de privacidad es importante para las operaciones online. ¿Por qué? Según la Cámara Argentina de Comercio Electrónico (CACE), las ventas por internet no paran de crecer, ¡así que es vital respaldar los datos!

La política de privacidad le otorga transparencia a las compras y entrega de datos en internet, y te va a volver más confiable entre tus usuarios.

¿Le pedís a tus compradores que lean y aprueben tu política de privacidad antes de iniciar acciones en tu web? Bueno… ¡Es clave que aprendas todo lo que la conforma! Como los datos del dominio, las formas de contacto, el futuro uso de los datos, la cesión de la información y las responsabilidades del usuario.

Te contamos todo esto y más. ¡Seguí leyendo!

Qué es la política de privacidad

Tener política de privacidad es una de las claves para crear una tienda online que funcione y proteja a sus clientes. ¿Por qué? Las leyes que consagran el derecho al resguardo de datos personales son recientes, pero fundamentales para cuidar la identidad de los usuarios.

En un contexto plagado de datos e información, proteger la identidad digital de las personas es un requisito esencial. Entonces, resumiendo: la política de privacidad es una serie de declaraciones que hace un sitio web, donde quedan establecidas las prácticas y procesos que se adoptan dentro de la página para otorgar transparencia a la recepción de datos.

En este sentido, los usuarios van a leer y aceptar las políticas del sitio para poder hacer uso de sus servicios.

💡 ¿Estás pensando en abrir un sitio web para vender online tus productos y servicios? ¡Te recomendamos crear tu Tiendanube gratis! A través de nuestra plataforma te vamos a acompañar en cada paso para que vendas en internet como profesional y le añadas al sitio todo lo que necesites para cuidarte a vos y tus clientes.

Creá tu tienda online y vendé por internet
Potenciá tu marca creando tu propia tienda online.

Por qué es importante la política de privacidad

Podríamos decir que la política de privacidad para tienda online es una de las tres claves del e-commerce. De hecho, en algunos países, si las empresas no tienen avisos de privacidad o usan los datos de sus clientes para terceros sin advertirlo, pueden recibir multas.

Para vender online, necesitás tener una buena política de privacidad, asegurando mantenerte dentro de la ley con la base de datos de tus contactos y clientes. Mucha gente la confunde con los “términos y condiciones”, ¡así que te vamos a explicar por qué son cosas diferentes!

Diferencia entre la política de privacidad y los términos y condiciones

Los términos y condiciones son un acuerdo básico entre un sitio web y el usuario en un ámbito global. Es decir, vos explicás tus costos de envío, tiempos de entrega, respuestas, impuestos y demás.

La política de privacidad, en cambio, está relacionada con los datos sensibles del usuario que debe dejar en la página para tener interacción (por ejemplo: comprar, registrarse, etc). La política de privacidad habla de cómo y para qué vas a recopilar, almacenar y compartir los datos de los usuarios.

Creá tu tienda online y vendé por internet
Potenciá tu marca creando tu propia tienda online.

¿Cuáles son los elementos clave de la política de privacidad?

Hay 5 aspectos de la política de privacidad que tenés que tener en cuenta, sí o sí.

1. Los datos de quiénes están detrás del dominio

Es muy importante que los clientes tengan información personal y de contacto de aquellos que retendrán sus datos luego de pedirlos en el sitio web.

2. Información de contacto

Tus clientes tienen derecho a exigir: privacidad, acceso, rectificación, cancelación y oposición.

3. Advertir para qué se usarán los datos

Tu política de privacidad debe tener explicitado qué se va a hacer con los datos provistos por el cliente. Es muy importante desarrollar el porqué, el tiempo y demás aportes relevantes sobre la recopilación.

4. Comentar si se van a transmitir los datos

Las web o aplicaciones pueden compartir los datos personales de sus usuarios. Por esta razón, es importante que especifiques si vas a hacer uso de sus datos personales y por qué.

5. Deberes del usuario

No solo hay que avisarle al usuario lo que vas a hacer con sus datos. Una buena política de privacidad le explicita también sus responsabilidades. Es decir, qué limitaciones tiene esta persona al hacer uso del producto o servicio, cómo puede transmitirlo y divulgarlo y todo lo que garantice la distribución del contenido.

¿Querés saber cómo crear una política de privacidad para tu sitio web? ¡A continuación te contamos qué hacer!

Creá tu tienda online y vendé por internet
Potenciá tu marca creando tu propia tienda online.

Cómo crear una política de privacidad: 5 consejos básicos

En esta sección, vamos a ver qué tener en cuenta para crear una política de privacidad amigable con tus usuarios y útil para protegerte de posibles contratiempos.

1. Analizá tu modelo de negocio

No uses una política de privacidad que hayas visto en un sitio web y que no tenga relación con tu emprendimiento. Definí tu nicho de mercado y sus necesidades (qué información deben darte tus clientes para que puedas operar) para hacer un texto ad hoc.

2. ¡Tené en consideración las leyes de tu país!

En Argentina tenemos la ley 25.326, que protege los datos personales. Es decir, cuida tus datos de identidad, domicilio, etc.

La ley le otorga al usuario:

  • La seguridad de que sus datos personales no sean registrados sin consentimiento.
  • Información sobre qué datos personales se registran en bancos de datos públicos y privados.
  • La potestad de pedir que los datos sean corregidos o actualizados.
  • La posibilidad de solicitar suprimir datos o reclamar confidencialidad.
  • El derecho a iniciar acciones judiciales ante una supresión de confidencialidad.

¡Siempre es necesario que las personas den su consentimiento para usar sus datos!

3. Pensá en tus usuarios

Conociendo las necesidades y preocupaciones de tus usuarios vas a saber cómo perfilar a tus clientes y esbozar qué política de privacidad es más adecuada para ellos.

4. Precisá y aclará tu documento

Los textos jurídicos suelen ser difíciles de entender para los clientes, por lo cual es de vital importancia que redactes un mensaje claro y directo, sin terminología complicada o en exceso jurídica. ¡Hacelo con transparencia y objetividad!

5. Definí qué datos guardar

Para que tus necesidades no vayan en detrimento de la privacidad del usuario y sus derechos ante la ley, es crucial que no pidas datos sensibles que no necesitás. Sé breve y pedí solo aquello que sea indispensable.

Si tenés una tienda online tenés que explayarte con los parámetros de este tipo de plataformas de venta. Es decir:

  • Sé responsable de avisar por qué y quién recopila los datos adquiridos.
  • Pedile a tus usuarios que den el consentimiento de tus políticas de privacidad.
  • Comprometete a ayudar a los usuarios con la defensa de sus derechos.
  • Tomá medidas de extrema seguridad para proteger sus datos personales.
  • Ofrecé la posibilidad de no enviarle información al usuario que éste no pida (ejemplo: sumarlo a newsletters).

Ahora que conocés cómo redactar tu política de privacidad, es momento de publicarla en tu Tiendanube. Mirá este tutorial sobre cómo crear una página de contenido y ¡poné manos a la obra!


También te puede interesar este post:

Ejemplos de política de privacidad

Para redactar tu propia política de privacidad, analizá qué va a hacer tu sitio con la información recopilada y cómo vas a obtenerla. No te recomendamos copiar una hecha en otro rubro, pero hay datos claves que tienen algunas empresas y podés leer de ejemplo para orientarte.

La política de privacidad de Tiendanube

La política de privacidad se divide en este orden:

  • Descripción de qué es una política de privacidad.
  • Información sobre los datos personales recopilados.
  • Explicación de qué datos se recopilan y para qué se usan.
  • Aviso de los terceros que puedan llegar a tener acceso a tus datos.
  • Adelanto de las transferencias internacionales que puedan ocurrir con los datos personales.
  • Método por el cual se recoletan los datos proporcionados a la web.
  • Advertencia sobre la duración de este tipo de almacenamiento.
  • Detalle de los derechos que tiene el usuario dentro de la Ley de Protección de Datos Personales.
  • Explicitación de cómo se aplica la seguridad ante los datos compartidos.
  • Aviso de los enlaces a otros sitios o redes sociales.
  • Advertencia de acceso a la web para menores de edad (en Argentina, para menores de 18 años).
  • Y, por último, quién es el responsable del tratamiento de los datos con un contacto para presentar dudas.

¡Te recomendamos que leas la política de privacidad de Tiendanube en detalle para analizarla!

Creá tu tienda online y vendé por internet
Potenciá tu marca creando tu propia tienda online.

La política de privacidad de MODO

¿Querés conocer las políticas de privacidad de una compañía que maneja muchos datos sensibles (como datos bancarios)?

  • Primero, piden el consentimiento y te cuentan los datos que recolectan.
  • Luego, explican para qué y con quién los compartirán.
  • Después, te aseguran tus derechos, la seguridad de tus datos y el modo de contacto, por si tenés dudas como consumidor.

Las políticas de privacidad suelen agregar datos sobre qué ocurre con el cumplimiento de las regulaciones, prácticas de privacidad y referencia de los datos recolectados. ¿Ya estás preparado para armar la tuya?

Resguardando la identidad digital

La transformación digital hizo que en todas partes del planeta haya que diagramar prácticas para cuidar los datos de los clientes, proveedores, empresas y demás participantes en las transacciones online. Tanto los usuarios como los vendedores necesitan cuidar su identidad e información sensible para estar resguardados.

Sin importar cuál es el campo en el que trabajás, si vas a pedirle datos a tus clientes, necesitás hacerlo a través de una política de privacidad correctamente redactada y apegada a la ley.

¿Ya estás pensando cómo redactar tu política de privacidad? Recordá que estas directivas varían según tu rubro ¡y acorde a las jurisdicciones de tu país!

¿Vas a empezar un negocio?¡Hacelo online y rentable con Tiendanube!

Tené en cuenta que este post no tiene el carácter de asesoramiento o recomendación para adoptar un criterio determinado, el cual deberá ser consultado con los asesores legales respecto de todas las consecuencias en la medida que se considere necesario.

En este sentido, esta guía no constituye asesoramiento o servicio profesional por parte de Tiendanube sobre ningún asunto en particular. La empresa no asume ninguna responsabilidad por los daños y perjuicios resultantes o que tengan conexión con el empleo de dicha información.

Acá vas a encontrar:

Hacé como +100 mil marcas y creá tu Tiendanube

Crear Tiendanube gratis
Creá tu tienda online en Tiendanube